Изменения в работе кредитных карт Сбербанка. Теперь можно перевести деньги с кредитной карты на дебетовую (зарплатную)

Перевод с кредитной карты на дебетовую

С 25 июня 2019 года Сбербанк разрешил своим клиентам переводить деньги с кредитных карт на дебетовые (зарплатные) через «Сбербанк Онлайн» сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу банка.

«Такой функционал может потребоваться, например, в том случае, если необходимо срочно перевести кому-то деньги, а на дебетовой карте отсутствуют средства. Раньше для этого необходимо было искать банкомат, чтобы снять деньги с кредитной карты и внести их на дебетовую»,— рассказал вице-президент Сбербанк Игорь Мамонтов.

ПАО «Сбербанк» лидирует по количеству кредитных карт, находящихся у населения. По данным самого банка, за предыдущий год доля Сбербанка в этом сегменте составляла 43,4%., что составляет чуть менее половины всех кредиток, выпущенных в РФ.

На данный момент такая возможность появилась в веб-версии «Сбербанк Онлайн», чуть позже этот функционал станет доступен и пользователям мобильного приложения. Поступление средств на счет дебетовой карты происходит мгновенно.

Перевод с кредитной карты в Сбербанк онлайн

Шаг 1

image002

Шаг 1

 

Тарифы нового сервиса

Ранее по условиям договора пользования картами и тарифам онлайн-банкинга переводы с кредиток были запрещены. Такое ограничение было неудобным для клиентов, которые привыкли расходовать кредитные средства не только для оплаты счетов. Многие конкуренты Сбербанка давно ввели эту услугу, и обозначили тарифы за ее использование.

По новым условиям банка денежные переводы приравниваются к снятию наличных средств. Деньги переводятся между карточными счетами мгновенно. Комиссия за перевод составляет 3%, но не менее 390 рублей. Размер оплаты фиксированный для всех регионов РФ. То есть за перечисление денег на сумму до 13 000 рублей будет взиматься комиссия – 390 рублей, за сумму свыше 13001 рублей – 3%. Сейчас услуга доступна только для переводов между картами, которые были эмитированы Сбербанком.

Безналичные карточные переводы не относятся ко льготным операциям, беспроцентный период на них не распространяется. Начиная со дня совершения операции банк будет начислять годовой процент за пользование деньгами – от 21,9 до 25,9% в зависимости от категории карты, с которой осуществляется перечисление. Аналитики считают, что регулярное использование новой услуги может спровоцировать рост закредитованности россиян.

Почему Сбербанк активировал переводы

«Это новый сервис Сбербанка, который является ответом на растущую потребность наших клиентов. Такой функционал может потребоваться, например, в том случае, если необходимо срочно перевести кому-то деньги, а на дебетовой карте отсутствуют средства. Раньше для этого необходимо было искать банкомат, чтобы снять деньги с кредитной карты и внести их на дебетовую карту», — прокомментировал Игорь Мамонтов, вице-президент Сбербанка.

По мнению Виктора Достова, ведущего эксперта в отрасли розничных платежей, председателя Ассоциации «Электронные деньги», появление такого сервиса объясняется тем, что лидер финансового рынка решил исключить из процессинга операции, увеличивающие издержки банка.

Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платежный совет» пояснила, что с помощью этой услуги Сбербанк пытается минимизировать расходы на техническое и сервисное обслуживание АТМ, так как часть заемщиков перестанет пользоваться ими в качестве способа перекидывания денег с кредитки на другие карточки.

Сергей Гришунин, старший менеджер департамента управления рисками международной компании «Deloitte, СНГ» утверждает, что безналичные переводы со счетов кредитных карт – не новинка для финансового рынка, таким способом Сбербанк пытается совершенствовать линейку сервисных продуктов в соответствии с реалиями банковской системы.

Директор департамента консалтинга международной компании «Делойт, СНГ» Максим Налютин поясняет, что запуск нового механизма позволит Сбербанку увеличить спрос на кредитный лимит у держателей карт, и одновременно улучшить отслеживание использования заемных средств. Также Максим Налютин предположил, что клиенты, вероятнее всего, будут совершать единоразовый перевод на большую сумму, вместо того, чтобы обналичивать деньги понемногу каждый день.

Прогнозируемый спрос на новую услугу

Алма Обаева считает, что использование кредиток для безналичных переводов будет зависеть от того, соблюдает ли заемщик условия льготного периода. Заемщики, которые используют кредитные средства для безналичных расчетов по льготным категориям, будут перечислять деньги в крайних случаях, так как по этим операциям начисляется годовой процент.

Если потребители не придерживаются правил льготного периода, то сервис будет востребованным для них в большей мере для межрегиональных переводов. Обаева объясняет свой прогноз тем, что сейчас клиенту нужно заплатить 3% за снятие денег с кредитной карты и еще 1% — за их отправку на карту, выданную в другом регионе. Новая услуга предполагает только одну комиссию – 3%.

Сергей Гришунин, напротив, прогнозирует высокую популярность переводов только при отсутствии комиссии за операцию и установлении льготной процентной ставки.

Председатель «АЭД» отметил, что безналичные переводы имеют высокие риски. Виктор Достов пояснил, что если мошенники завладеют пластиком или получат доступ к кредитному счету, то они смогут израсходовать весь лимит, который может достигать 3 000 000 рублей. Дебетовые карточки более безопасны, так как с такой карты третьи лица могут незаконно отправить лишь ограниченное количество средств, хранившихся на ее счете.

Эксперт предположил, что возможно, банк введет защитные ограничения на сумму операций в день и месяц. Также Достов считает, что безналичные переводы могут спровоцировать рост кредитного давления на российские семьи.

Сравнение с переводами в других банках

Безналичные переводы с кредитных карт доступны во многих российских банках, таких как ВТБ, МКБ, Открытие, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк и Русский Стандарт. Еще один лидер банковского сектора – Газпромбанк находится на стадии планирования запуска этой услуги.

Представители Московского Кредитного Банка отмечают, что клиенты не часто пользуются услугой переводов. Альфа-банк снимает за каждый перевод 5,9%, не менее 100 рублей, при том, что у него бесплатное снятие наличных на сумму до 50 000 рублей каждый месяц.

В Тинькофф Банке операции по переводам между картами составляют до 50% от общего объема операций по кредитным картам. По тарифам банка клиенты платят за каждый перевод 1%, минимум 390 рублей. Держатели карт ВТБ в большинстве случаев используют пластик по прямому назначению – для расчетов в торгово-сервисных предприятиях, как «на месте», так и через интернет. Возможно, это связано с высокой комиссией за перечисление и обналичивание денег: 5,5%, минимум 300 рублей.

Алма Обаева считает, что открытие доступа к переводам с кредитных карт будет влиять на улучшение условий по аналогичным услугам конкурентов. Хотя уже сегодня в нескольких банках сервис удобнее, чем у Сбербанка. Например, в ВТБ и МКБ перечисления с кредитной карты входят в перечень льготных операций. У остальных кредиторов условия и тарифы схожи со Сбербанком: на переводы не распространяется льготный период, а плата за перечисление аналогична комиссии за снятие наличных через банкоматы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.